crisisu_net (crisisu_net) wrote,
crisisu_net
crisisu_net

Проект совладельцев банка "Россия" Росмодульстрой банкротится, один из его акционеров ликвидируется

Компания "РосМодульСтрой" (РМС), созданная совладельцами банка "Россия" для реализации проектов в области модульного строительства, попала под процедуру наблюдения.
С заявлением о признании РМС банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обратилось ООО "Центр стратегических исследований "РУФ". Сумма требований компании к РМС - 300 тыс. рублей. Стороны, как следует из документов суда, брали паузу на урегулирование спора мирным путем, но договориться не смогли. В итоге суд 18 ноября ввел в отношении РМС процедуру наблюдения, назначив временным управляющим Дениса Панченко из СРО "Континент".
Рассмотрение дела о банкротстве намечено на 2 марта 2012 года.
По данным ЕГРЮЛ на октябрь этого года, по 25% РМС принадлежит совладельцам банка "Россия" Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову, 12,5% - их бывшему партнеру по ряду проектов Сергею Колесникову. Еще 25% у бывшего директора компании "Газкон" ("дочка" УК "Лидер", входящей в контролируемую банком "Россия" группу "СОГАЗ") Татьяны Канунниковой.
Оставшимися 12,5% РМС владеет ООО "Росинвест". Совладельцы этой компании на собрании 17 октября приняли решение ее ликвидировать, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакса". Ликвидатором назначена Елена Ярошенко.
Уставный капитал "Росинвеста" - 7,02 млрд рублей, на 99,9% им владеет швейцарская Lirus Management AG. Ее акционеры неизвестны. С.Колесников в письме на имя президента Дмитрия Медведева (посвященном строительству гостиничного комплекса в районе Геленджика, якобы предназначенного для Владимира Путина) сообщал, что "Росинвест" был создан им и Д.Гореловым по поручению Н.Шамалова.
"Росинвест" до недавнего времени входил вместе с Н.Шамаловым, Василием Гореловым (экс-глава "Росинвеста", сын Д.Горелова) и С.Колесниковым в состав акционеров Выборгского судостроительного завода. В октябре ВСЗ сообщил, что доля "Росинвеста" снизилась с 25% до нуля. Ранее, летом, из списка аффилированных лиц завода был исключен С.Колесников, которому до того момента принадлежало 10,3% акций ВСЗ.
По данным "Ведомостей", изучавших деятельность "Росинвеста" весной этого года, компания участвовала еще в ряде проектов: инвестировала в сеть магазинов "Смешарик", в лесоперерабатывающий бизнес, в строительство терминала бизнес-авиации в "Пулково".
Д.Горелов и Н.Шамалов владеют по 10,52% акций банка "Россия". Его основной акционер - Юрий Ковальчук (30,3%). У ОАО "Газпром газораспределение" - 12,27%, этот пакет получен в результате объединения "России" с Газэнергопромбанком в 2010 году. "Трансойл СНГ" Геннадия Тимченко принадлежит 7,97% акций кредитной организации, Алексей Мордашов контролирует 5,98%. Пакетом привилегированных акций банка владеет "Сургутнефтегаз".
Банк контролирует "Национальную медиагруппу" и страховую группу "СОГАЗ", в которую входит управляющая компания НПФ "Газфонд" - "Лидер". Она, в свою очередь, является крупнейшим акционером третьей по величине российской кредитной организации - Газпромбанка
(с) interfax.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments